Зерна злаковых - ржи, пшеницы, овса, ячменя,
риса. Взятые из колосьев в стадии молочной спелости, они используются
без какой-либо обработки. Спелые твердые зерна распаривают. Для этого
их мочат в воде 8-12 часов, затем варят на слабом огне или парят в печи
(духовке) до мягкого состояния. В полевых условиях зерна можно распарить
в термосе, залив их кипятком и выдержав 6-8 часов. На крючок насаживают
по одному или нескольку зерен, выводя кончик жала наружу. Хлеб ржаной или пшеничный. Мякиш хлеба скатывают в шарик и насаживают
на крючок, выводя наружу кончик жала. В хлеб добавляют несколько капель
камфарного, анисового, конопляного, льняного, подсолнечного масла или
же меду. Тесто пшеничное. Существует несколько способов его приготовления.
Вот некоторые из них.
Муку замешать на яичном белке и добавить меду. На фруктово-ягодном соке
замешать крутое тесто. Сдобное тесто сварить в подсолнечном масле. Тесто
можно приготовить прямо во время рыбной ловли. Многие так и делают. Горсть
муки высыпают в плоскую баночку (можно из-под конфет-монпансье или мотыльницу),
заливают небольшим количеством воды и замешивают до нужной вязкости.
Насаживают на крючок шариками. На тесто берут лещ, густера, плотва и другие
мирные рыбы. Каша пшенная, ячневая, перловая, пшеничная. Стакан крупы заливают
тремя стаканами воды и варят на слабом огне до полного разваривания крупинок
и загустения. В конце варки в кашу вливают 3-4 столовые ложки кипяченого
молока. Размешав кашу, снимают ее с огня и тщательно уминают. Иногда в
кашу добавляют чайную ложку какого-либо растительного масла. На крючок
кашу насаживают кубиками или шариками. Величина их зависит от рыбы, на
которую закидывается удочка. Кашу используют для ловли карповых рыб. Манка. 2-3 ложки крупы разваривают в равном количестве воды, остужают
и разминают, добавив сухой крупы. Второй способ. Крупу замачивают, заворачивают
в марлю, туго завязывают и кипятят в воде 15-20 минут. Овсяные хлопья "геркулес". Обдают кипятком и слегка подсушивают.
Можно сварить кашу с добавлением манки или муки. Применяют и без предварительной
'обработки, насаживая на крючок хлопья, смоченные теплой водой. Макароны. Варят до размягчения (но не до расползания в тестообразную
массу), затем сливают горячую воду, промывают холодной водой. На крючок
насаживают кусочками, в зависимости от величины рыбы. Горох. Употребляется как зеленый (свежий и консервированный), так
и сушеный. В последнем случае горох в течение 12-20 часов размачивают
в подсоленной воде комнатной температуры, затем, заменив воду, нагревают
до кипения и переставляют в кастрюлю с горячей водой. После этого варка
продолжается еще 1-1,5 часа. Горох считается готовым к употреблению, если
он достаточно мягок, но не разваливается при слабом сдавливании. На крючок
насаживают, пропустив жало под кожицу и выведя в другом месте наружу. Картофель. Берут неразваристые желтые на цвет мелкие картофелины
и варят вместе с кожурой в подсоленной воде. Картофель должен быть немножко
впросырь, иначе не удержится на крючке. Кукуруза. Употребляют как молодую, в стадии молочно-восковой спелости,
так и отвердевшую, распаренную в подсоленной воде. На крючок насаживают
по 1-3 зерна. "Зелень" (водяной шелк) - водоросли, растущие на затопленных
корягах, сваях, камнях. Берут молодые ярко-зеленые пряди, складывают петлей
и затягивают на цевье крючка.
Рыболовы-любители применяют и другие растительные насадки: толокно, жмых,
фасоль, бобы, морковь, ягоды, арбузы, огурцы, щавель и т.д. Успех ловли
на них зависит от того, знакома ли с ними рыба того или иного водоема.
С большим процентом уверенности можно сказать, что виноград не возьмет
сибирский язь, а клюкву o - среднеазиатский сазан.