Сайт продается


Растительные насадки

Зерна злаковых - ржи, пшеницы, овса, ячменя, риса. Взятые из колосьев в стадии молочной спелости, они используются без какой-либо обработки. Спелые твердые зерна распаривают. Для этого их мочат в воде 8-12 часов, затем варят на слабом огне или парят в печи (духовке) до мягкого состояния. В полевых условиях зерна можно распарить в термосе, залив их кипятком и выдержав 6-8 часов. На крючок насаживают по одному или нескольку зерен, выводя кончик жала наружу.
Хлеб ржаной или пшеничный. Мякиш хлеба скатывают в шарик и насаживают на крючок, выводя наружу кончик жала. В хлеб добавляют несколько капель камфарного, анисового, конопляного, льняного, подсолнечного масла или же меду.
Тесто пшеничное. Существует несколько способов его приготовления. Вот некоторые из них.
Муку замешать на яичном белке и добавить меду. На фруктово-ягодном соке замешать крутое тесто. Сдобное тесто сварить в подсолнечном масле. Тесто можно приготовить прямо во время рыбной ловли. Многие так и делают. Горсть муки высыпают в плоскую баночку (можно из-под конфет-монпансье или мотыльницу), заливают небольшим количеством воды и замешивают до нужной вязкости.
Насаживают на крючок шариками. На тесто берут лещ, густера, плотва и другие мирные рыбы.
Каша пшенная, ячневая, перловая, пшеничная. Стакан крупы заливают тремя стаканами воды и варят на слабом огне до полного разваривания крупинок и загустения. В конце варки в кашу вливают 3-4 столовые ложки кипяченого молока. Размешав кашу, снимают ее с огня и тщательно уминают. Иногда в кашу добавляют чайную ложку какого-либо растительного масла. На крючок кашу насаживают кубиками или шариками. Величина их зависит от рыбы, на которую закидывается удочка. Кашу используют для ловли карповых рыб.
Манка. 2-3 ложки крупы разваривают в равном количестве воды, остужают и разминают, добавив сухой крупы. Второй способ. Крупу замачивают, заворачивают в марлю, туго завязывают и кипятят в воде 15-20 минут.
Овсяные хлопья "геркулес". Обдают кипятком и слегка подсушивают. Можно сварить кашу с добавлением манки или муки. Применяют и без предварительной 'обработки, насаживая на крючок хлопья, смоченные теплой водой.
Макароны. Варят до размягчения (но не до расползания в тестообразную массу), затем сливают горячую воду, промывают холодной водой. На крючок насаживают кусочками, в зависимости от величины рыбы.
Горох. Употребляется как зеленый (свежий и консервированный), так и сушеный. В последнем случае горох в течение 12-20 часов размачивают в подсоленной воде комнатной температуры, затем, заменив воду, нагревают до кипения и переставляют в кастрюлю с горячей водой. После этого варка продолжается еще 1-1,5 часа. Горох считается готовым к употреблению, если он достаточно мягок, но не разваливается при слабом сдавливании. На крючок насаживают, пропустив жало под кожицу и выведя в другом месте наружу.
Картофель. Берут неразваристые желтые на цвет мелкие картофелины и варят вместе с кожурой в подсоленной воде. Картофель должен быть немножко впросырь, иначе не удержится на крючке.
Кукуруза. Употребляют как молодую, в стадии молочно-восковой спелости, так и отвердевшую, распаренную в подсоленной воде. На крючок насаживают по 1-3 зерна.
"Зелень" (водяной шелк) - водоросли, растущие на затопленных корягах, сваях, камнях. Берут молодые ярко-зеленые пряди, складывают петлей и затягивают на цевье крючка.
Рыболовы-любители применяют и другие растительные насадки: толокно, жмых, фасоль, бобы, морковь, ягоды, арбузы, огурцы, щавель и т.д. Успех ловли на них зависит от того, знакома ли с ними рыба того или иного водоема. С большим процентом уверенности можно сказать, что виноград не возьмет сибирский язь, а клюкву o - среднеазиатский сазан.


В начало
Советы
Анекдоты
Игры
Ссылки

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>

Наш E-mail sashafisherman@narod.ru

Используются технологии uCoz