Сайт продается


ПОДСЕЧКА ЩУКИ


Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но они бывают разными при нападении на добычу и при защите. Как сказано выше, охота щуки основана на стремительности броска щуки за блесной: медлительная в обычных движениях, кажущаяся вследствие этого вялой, щука за короткие секунды преображается, становится стремительной и грозной. Поймав добычу, щука не сворачивает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, но спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления. Это спокойное, очень медленное движение, в большинстве случаев совпадающее с направлением движения блесны или незначительно отклоняющееся в сторону, при медленной подмотке и создает иллюзию вялости и неопределенности щучьей хватки. Вялость эта легко вводит в заблуждение даже опытных рыболовов:
то ли поклевка, то ли зацеп. Даже определившееся натяжение шнура и сопротивление подмотке, особенно при хватке крупной щуки, не всегда дает основания предположить, что налицо щучья хватка, так как сопротивление это более напоминает зацеп. Только через несколько секунд или после энергичной подсечки положение выясняется: щука либо завозится на месте, либо пойдет в сторону. Так как щука хватает своеобразно и зачастую вяло, то после каждого "упора" блесны следует немедленно делать подсечку. Иногда вместо ожидаемой рыбы можно подцепить корягу и потерять блесну, но бывает и наоборот: рыболов не подсекает, предполагая зацеп, но оказывается, что взяла крупная щука, которая, почувствовав сопротивление, сумела освободиться от слабо зацепившего ее тройника.
Подсечка щуки должна быть быстрой и энергичной, так как костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом поддается проколу тройником, особенно при его крупных размерах.
Второе обстоятельство, оправдывающее энергичную подсечку, - это особенность щучьей хватки: щука, схватив добычу, спазматически сжимает челюсти так крепко, что с трудом удается протащить зажатую в них блесну хотя бы на 1 см для того, чтобы тройник вонзился глубже.
При подсечке необходимо соблюдать следующие правила:
- при легкой снасти, близком расстоянии от рыбы до удилища и натянутом шнуре необходима мягкая и неширокая подсечка;
- при тяжелой снасти, значительном расстоянии от удилища до рыбы и шнуре, изогнутом течением, подсечка должна быть широкой и резкой, чтобы натяжение шнура дошло до тройника.
НЕледует заметить, что если шнур изогнут д дугу течением, а блесна находится дале дится действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить рыбу круто изменить направление. Если же она все-таки забилась в кусты, следует тащить ее оттуда силой.
Первые два действия иногда оканчиваются благополучно: щука изменяет свое направление. Результат третьего - почти всегда верный обрыв шнура. Бывают случаи, что щука, если ее не беспокоить, через некоторое время выходит из кустов, но рассчитывать на такой благополучный исход очень мало оснований.
Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводи на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае, вместо того чтобы спускать шнур с катушки, лучше идти вслед за рыбой по берегу. Преодоление быстрого течения очень скоро утомит рыбу, и она, обессилев, сдастся.
Действия подсеченной щуки большого размера, например весом 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. Она после подсечки свободно подчиняется действиям рыболова, спокойно направляясь по его желанию к берегу, дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть.
Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы прежде всего должно передаваться на удилище. Если не удается остановить рыбу удилищем и она продолжает тянуть, то следует не держать ее на напряженном удилище, а немедленно "дать шнур", подтормаживая катушку так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Однако злоупотреблять особенно сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается.
Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного рыбой шнура. Подвод щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяется несколько раз, пока щука не будет удачно под багрена. Изредка щука изменяет свои действия и, с силой вырываясь, направляется в новое место по своему выбору, но все-таки далеко от стоянки не уходит. В таких случаях борьба с ней требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.
Основную роль в борьбе с рыбой несет удилище, которое должно четко реагировать на все действия рыбы. При борьбе с крупной рыбой значение его возрастает. Если удилище хорошее, т. е. имеет достаточную гибкость, то при ловле на тонкий шелковый шнур с сопротивлением на разрыв до 2 кг можно с успехом овладеть добычей весом не менее 8-10 кг.
Для того чтобы освободиться, рыба должна не только преодолеть сопротивление пружины - удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Только при неправильных действиях рыболова она может порвать шнур. Удилище, как пружина" действуя беспрерывно на щуку, подтягивает ее все время в одном, нежелательном для нее направлении - к берегу. Это заставляет щуку быть напряженной, что быстро утомляет ее.
Нервозность и горячка рыболова не улучшают качественных показателей. Особую нервозность проявляет обычно начинающий рыболов при вываживании крупной рыбы, и потому нередко успешно проводимая им борьба с рыбой в самый последний момент кончается потерей желанной добычи.
Если рыболов обладает достаточным опытом и не теряет хладнокровия, то все разнообразие энергичных и защитных Действий, уловок и ухищрений щуки довольно редко приводит ее к освобождению от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к берегу, где подбагривает или подсачивает. Некоторые рыболовы вытягивают рыбу из воды на берег волоком на удилище, вследствие чего довольно часто также остаются без добычи. Мелкую рыбу этим способом вытащить легко, но при поимке крупной рыбы он неприменим. При грубой и прочной снасти легко раздирается^ тело рыбы или ломаются крючки, а пркг легкой изящной снасти ломается верхний' конец удилища. :
Не рекомендуется производить ловлю в местах, неудобных для заброса блесны oи выводки пойманной рыбы, тем более-избегать надо мест, ловля с которых может повлечь за собой падение рыболова в воду.

В начало
Советы
Анекдоты
Игры
Ссылки

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>

Наш E-mail sashafisherman@narod.ru

Используются технологии uCoz