Сайт продается


Насадки

Искусство рыбной ловли простейшими любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение способами, приемами ужения предполагают и толковое применение различною естественного корма для приманивания рыбы к крючкам (насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада). Это обязывает рыболовов знать общие закономерности питания рыб, способы нахождения и добывания ими пищи, а также то, какое влияние на активность клева оказывают некоторые другие факторы. Ну а знание поможет избежать грубых ошибок.

Известно, что каждый вид рыб питается определенными кормовыми организмами и, в зависимости от вида пищи и способов ее добывания или от характера питания, рыбы подразделяются на хищных и "мирных". Рыбой питаются в основном хищники, а типичными из них являются сом и щука - обитатели пресноводных водоемов. Среди "мирных" рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Бентофаги — это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема. Планктофаги питаются в основном планктоном, то есть растительными и животными организмами, которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются ее движением. Растительноядные употребляют в пищу преимущественно водную растительность. К таким рыбам относятся: белый толстолобик, белый амур., красноперка и др. Подобное деление несколько условно, ведь многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, вообще всеядны.

Рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: зрения, боковой линии, обоняния, осязания, вкуса. При этом у каждого вида рыб имеются наиболее развитые органы, которые используются ими чаще всего в процессе поиска и определения пригодности найденного в пищу. На основании долгих наблюдений и многих опытов выведены закономерности, характеризующие степень участия различных органов чувств некоторых рыб при поиске пищи.

Зрение у большинства пресноводных рыб является основным органом чувств, посредством которого они отыскивают и распознают пищу. Но рыбы близоруки и в прозрачной воде видят не далее 12—15 м, а четко различают предметы на расстоянии до 1,5 м, причем каждый глаз видит самостоятельно, так что поле зрения у них большое. Достаточно сказать, что угол зрения рыб по горизонтали составляет около 170°, а по вертикали—до 150". По последним данным, углы зрения рыб накладываются один на другой, и это позволяет им видеть перед собой бинокулярно, значит, они могут точно определять расстояние до увиденного предмета.

Зрение у разных рыб не одинаковое. Природа позаботилась: у активно выискивающих пищу оно острее, чем у других. В большинстве это хищники — например, форель, жерех, щука. Зрение рыб, питающихся в темное время суток, приспособлено к видению и ночью.

При хорошем освещении, когда начинают функционировать особые чувствительные колбочки глаз, рыбы способны различать цвета до глубин, куда проникают световые волны спектра. Так, красный цвет они различают до глубины 5 м, а зеленый —до 13м. Все окрашенное в такие цвета на больших глубинах рыбам представляется в исключительно черном цвете.

Особенно привлекают рыб красный, коричневатый и желтоватый цвета: в них окрашены большинство червей, личинок и другие организмы, живущие в воде. Обращают внимание они и на зеленый цвет, совпадающий с цветом подводных растений, которыми питаются ряд рыб и где они находят различные личинки и ракообразных, а черный и темноватый цвет имитирует множество мелких подводных обитателей, тоже служащих им пищей.

Выбор цвета насадок в отдельных случаях может иметь большое значение, и рыболовы нередко их подкрашивают. Для придания растительным насадкам нужного цвета пользуются анилиновыми и пищевыми красителями, подмешивают в них сурик и даже губную помаду. Скажем, зерна злаков можно подкрасить в красноватый цвет, опустив их в горячий отвар красной столовой свеклы, для чего отвар наливают в термос, в котором насыпаны зерна, и через два-три часа они примут соответствующий вид.

Чтобы черви имели для рыб привлекательный вид, их надо очищать от находящейся внутри темной массы. Делается это просто. Вырытым червям дают вылежаться около суток, и за этот период они сами очистятся, сделаются более красными. К тому же станут прочнее держаться на крючке. Процесс можно ускорить, если ненадолго положить червей в растительное масло. Старинный способ окраски обыкновенных земляных червей в красный цвет заключается в том, что смоченный медовой водой мох перемешивают с растертым в пыль красным кирпичом и туда кладут червей. Проползая через мох, черви вбирают в себя частицы красной пыли. Описанный прием повторяется несколько раз. На такого червя рыба клюет охотнее. За последнее время рыболовы стали покрывать насадки светящимися (светочувствительными) составами. Мнения о полезности подобной операции весьма противоречивы.

Любителям ужения нахлыстом напомним, что рыба видит насадку без искажений в зените, когда та падает на воду, а по мере увеличения угла падения вид насадок искажается до неузнаваемости - они сжимаются по вертикали.

Органы боковой линии представляют собой ряд чувствительных клеток расположенных вдоль боков рыбы. причем у некоторых видов они доходят даже до головы. Эти клетки улавливают самые незначительные колебания воды, возникающие движущимися там предметами, нередко на большом расстоянии. Вот почему движущиеся насадки рыбы обнаруживают значительно раньше, чем их увидит. Отсюда и задача рыболова - постоянно контролировать состояние живых насадок в воде. Уснувший на крючке или затаившийся в траве, камнях живец, неподвижный червь не производят колебаний воды, следовательно, не могут попасть в поле зрения рыб даже на небольшом расстоянии. Наверное, каждый рыболов мог бы привести примеры, когда его выручали шевелящиеся на крючках черви и наиболее подвижные живцы и мальки.

Органы обоняния рыб — это ноздри по сторонам головы, и ством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ, а значит и насадок, которым придан определенный аромат в момент приготовления, а также запах самой насадки.

Приведем примеры того, какими возможностями наделены некоторые рыбы благодаря развитым органам обоняния. По мнению ученых, семга, возвращающаяся на нерест в те реки, где она родилась, ориентируется в море по запахам веществ, растворенных в струях родных вод. Лещ, усач, сазан обязательно пробуют наса.дки на вкус. Известна этим и плотва, которая, исследуя насадку, по несколько раз берет ее в рот, как бы смакуя.

Вкусы у рыб разные. Некоторые любят подслащенные насадки. Нравится им мед. Они отличают соленое от пресного, а горького и прокисшего не любят почти все рыбы. Впрочем, бывает всякое. Краснодарские рыболовы, например, обнаружили, что акклиматизировавшиеся канальные сомы (завезены из США) безотказно хватают небольшие кусочки мягкого хозяйственного мыла, нанизанные на крючки.

Органы осязания у некоторых рыб представлены одним или несколькими усиками на губах. Как при их помощи рыбы различают пригодность найденного в пищу, сведений мало. Весьма возможно, что на усиках находятся вкусовые органы.

Немного о слухе рыб. В воде рыбы слышат хорошо, так как она является отличным проводником звуковых волн, в том числе поступающих от хождения по берегу, возни в лодке и др. Упоминание о слухе необходимо потому, что несоблюдение тишины может свести на нет усилия приманить рыбу. Напуганная рыба прекращает поиск пищи, скрывается в безопасных для нее местах и не скоро их покидает. Соблазнить ее даже излюбленной пищей невозможно.

Хотя рыбы и питаются определенным кормом, его состав для каждого их вида весьма разнообразен, ведь у рыб развита избирательная способность к пище. Она бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, как утверждают ихтиологи. Излюбленная в общем пищевом комке обычно не доминирует, что объясняется трудностями ее добывания или нехваткой. Большую часть такого комка занимает заменяющая пища. Отсюда следствие: надо ловить рыбу на те насадки, которые относятся к излюбленной пище, что можно определить только практикой, но активности клева. Некоторые рыболовы, дабы узнать, чем же в данное время рыбы питаются, вскрывают их и внимательно исследуют содержимое кишечника или желудка. Это иногда помогает, но из всего обилия заменяющей пищи нелегко выделить излюбленную. К тому же надо учитывать, что найденное, например, в кишечнике плотвы может оказаться совсем в ином качестве в кишках голавля. Бывают, конечно, совпадения вкусов: скажем, при вылете поденки почти все рыбы поедают только ее и на другие насадки не обращают внимания. Нечто подобное случается и у растительноядных рыб во время бурного развития шелковника.

Рыболову надо знать не только то, какими органами чувств рыбы отыскиваюг пищу, но и как они это делают. И важно это для того, чтобы насадка на крючке выглядела соблазнительно, чтобы рыба не заметила подвоха.

Хищники охотятся по-разному. Сом, к примеру, подстерегает ту добычу, которая проплывает невдалеке. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказавшуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет рыбу, гоняясь за нею короткими бросками, если промахнется с первой попытки. А окунь либо стоит в зарослях травы, прекрасно замаскировавшись, либо гоняется за мелкой рыбешкой до тех пор, пока та, обессиленная, не окажется у него в пасти. А то и, собравшись в стаю, окуни устроят настоящую облаву на безобидных обитателей водоема: окружат беззащитную мелочь и атакуют ее со всех сторон. Хищники заглатывают рыбу всегда с головы, предварительно лишая ее подвижности сильным сжатием челюстей.

Бентофаги копаются в иле, довольно глубоко зарываясь в него. Так, карась длиной 80 мм в поисках пищи проникает в ил на 40-50 мм, линь длиной 100 мм - на 80 мм, лещ такого же размера - на 115 мм, а карп длиной 100 мм - на глубину 130 мм. Еще глубже могут зарываться угри и другие рыбы. Копаясь в иле, бентофаги всасывают вместе с ним мелких беспозвоночных, но в зоне растений поднимаются в поисках личинок насекомых на стеблях и побегах.

У растительноядных мало конкурентов, и корма им достаточно при условии, что их популяция не так многочисленна в данном месте. В противном случае они способны довольно быстро очистить водоем от травы, за что и получили название "живой косилки".

В питании рыб есть определенные закономерности, вызываемые сезонными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб. Вот данные о зависимости интенсивности питания некоторых рыб от температуры воды в летних условиях

Рыбы холоднокровны. Температура их тела превышает температуру окружающей воды всего на 0,5 - 1,0С. Исключением являются тунцы, у которых температура тела, вследствие активных мышечных движений во время быстрого плавания, выше температуры воды примерно на 10 °С. Но рыбы способны ощущать изменения температуры воды от 0,03 до 0,07 °С. При резком изменении температуры рыбы гибнут. И потому понятно, что критические перепады температуры между глубинными слоями воды являются своеобразными "порогами", которые рыбы не могут преодолеть. Такие "пороги" образуются в больших и глубоких озерах, в водохранилищах во время продолжительной жаркой погоды при отсутствии течений и ветра, когда не происходит перемешивания воды Температурное расслоение объясняется тем, что прогревание водоема происходит по разным законам. В поверхностный слой (до 5— 6 м) проникают лучи солнца, и температура его по глубине изменяется незначительно. А вот нижний слой зависит от конвекции воды и диффузии молекул из теплого слоя в холодный. В спокойной воде конвекция мала. Как известно, теплоемкость воды увеличивается с повышением ее плотности. Вот почему в глубине для подогрева воды на 1°С требуются больше тепла, чем на поверхности. Теперь понятно, почему нагревание второго глубинного слоя сильно замедляется, а на границе слоев образуется перепад температур в 2 - 3°С. Естественно, что теплолюбивые рыбы будут находиться вверху еще и потому, что содержание кислорода внизу резко снижается, и, когда наступает температурное расслоение воды, надо быть осмотрительным, иначе заброшенные насадки могут оказаться в слое, где рыбы нет.

Точнее всего установить температурное расслоение реально с помощью бытового термометра, который используется в ванной, предварительно покрыв его чувствительный элемент пластилином, чтобы показания не изменялись при подъеме из воды.

Те рыболовы, которые ловят на живцов, могут поступать проще. Надо пустить живцов на крючке без грузил, и они сами выберут подходящий для них слой воды. Только после этого стоит прикреплять грузила.

Будет ошибкой судить о наличии температурного расслоения у дна близ крутых берегов. Там охлаждение идет подпочвенными водами, фильтрующимися через грунт. Когда сомнения в наличии температурного расслоения воды рассеять не удается, то лучше всего ловить на неглубоких местах, вблизи впадающих в водоем ручьев, около родников, водозаборных сооружений и водосливных плотин. Даже небольшие токи воды по разным причинам препятствуют температурному расслоению.

Впрочем, есть много других факторов, влияющих на интенсивность питания рыб, и это прежде всего - сезонные изменения.

С наступлением морозов многие рыбы прекращают питание, собираются в большие стаи и залегают в глубоких местах на зимовку, находясь в состоянии анабиоза (максимальная приостановка жизнедеятельности организма с возможным последующим ее восстановлением) . У других рыб, вследствие сильного охлаждения воды и недостаточности кислорода, резко снижается пищевая активность. Они становятся малоподвижными, медленно перемещаются по водоему в поисках более благоприятных условий для обитания, не очень активно разыскивают корм, довольствуются тем, что оказывается у них под носом и на что не требуется тратить много энергии. Все это хорошо знают любители зимней рыбалки. Вот почему способы ловли, размеры насадок и манеры их "игры" выбираются с учетом особенностей поведения рыб подо льдом. Размер насадок - минимальный, движения их должны быть плавными.

Как уже отмечалось, только по перволедью у некоторых рыб, например у окуней, бывает настоящий жор. Рыба словно стремится побольше накопить жира перед долгими холодами. Но пройдет не сколько дней, и, по мере нарастания толщины льда, клев затихает до минимума. Лишь налим в зимнюю пору чувствует себя превосходно, активно питается и размножается.

К весне, когда талые воды, богато насыщенные кислородом, начнут поступать в водоемы, пищевая активность рыб резко возрастает и начинается период так называемого преднерестового жора, в котором участвуют и вышедшие из анабиоза рыбы. При этом они остаются разборчивыми в еде, ищут более калорийную и малообъемную пищу, поскольку значительную массу внутренних полостей рыб занимают икра и молоки. Во время нереста большинство рыб перестает питаться, и только щуки не следуют этому правилу.

Так как ловля рыбы во время нерестового периода запрещена, удильщикам надо переключаться на ее охрану. Полезно понаблюдать и за ходом нереста различных видов рыб. Это не менее интересно, чем сама ловля.

Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, во время которого рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию и в пищу идут различные черви, наиболее доступные для нее. После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру.

С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.

Затихающий в летние месяцы клев рыбы возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие "мирные" рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Это и понятно: идет подготовка к зимовке.

Почти у всех рыб без исключения четко выражен суточный ритм питания - закономерность, известная всем рыболовам. Активное питание начинается с рассветом и уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем, особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.

"Мирные" рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются сильно голодными. Хищные рыбы заглоченную в большом количестве пищу переваривают до трех суток. И они по утрам активизируются, поскольку разыскивать пищу им легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.

Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и ракообразные с посветлением покидают свои ночные убежища и становятся более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.

В водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде. Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось, их поведение находится в определенной зависимости от его количества там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну - в темное время суток, другую - в светлое. Па свету растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается и они потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.

С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.

Имеет значение и то, что сильно увеличивается освещенность, а при безоблачном небе — и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно, что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.

Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле не так. "Мирные" рыбы, особенно пелагиальные (обитающие в толще воды) и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся "слепыми" и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по нескольку раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь схватывает наверняка.

К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты. Рыболовы должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы, держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.

www.sashafisherman.narod.ru

В начало
Советы
Анекдоты
Игры
Ссылки

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>

Наш E-mail sashafisherman@narod.ru

Используются технологии uCoz