Сайт продается |
Черви
Черви - наиболее распространенная и чаще других применяемая насадка. Используют земляного, дождевого, красного, навозного и других червей, обитающих в разных почвах. Опыт показал, что . каждый вид червя - хорошая наживка для какой-то определенной рыбы или нескольких пород рыб. Надо научиться различать червей, знать, где и как их найти.
Выползок - большой земляной червь - является одной из лучших насадок для ловли крупной нехищной рыбы. Он достигает в длину до 30 см, в толщину 9-12 мм; живет в жирной, хорошо обработанной почве в садах и огородах, обыкновенно довольно глубоко и выходит из нор на поверхность земли только по ночам, по росе или после большого дождя. Присутствие его обнаруживают по многочисленным, довольно большим отверстиям в земле, кучкам выброшенной земли (и извержений). Доставать этих червей довольно трудно, так как норы их очень глубоки и при выкапывании они уходят еще глубже. Поэтому лучше собирать выползка после сильного дождя на садовых, очень тенистых и сырых дорожках, в канавах или между грядами. Подкравшись без шума, надо схватить червяка как можно ближе к хвосту и быстро вытащить.
Когда стоит очень сухая погода и черви не выходят на поверхность, поступают следующим образом: выбрав место, в сумерки хорошенько поливают его и вечером, когда черви выползут, их вытаскивают и быстро собирают. Можно также выбранное место прикрыть соломой или мешковиной, которую тоже поливают. В этом случае червей можно выбирать из-под соломы и днем. Говорят, нетрудно вызвать червей на поверхность в самую сухую погоду, если лить там, где много их норок, соленую воду.
Собирать червей легче, применив маленькую хитрость. Из пластмассового ведра можно изготовить своего рода мережу, просверлив в нем частые и довольно большие отверстия. Ведро заполняют мягким черноземом, в центре емкости насыпают пищевые отходы, не смешивая их с землей. Затем ведро закапывают в почву, туда, где водятся черви. Ловушка приманит червей.
По замечанию рыболовов, лучше всего рыба берет на молодого червя, не имеющего узла (утолщения в виде кольца на передней части тела).
Накопанных или наловленных червей нетрудно сохранить довольно продолжительное время. Нужно только иметь деревянный ящик (с крышкой и без щелей) и хороший запас мягкого мха. Положив в ящик (или глиняный горшок) несколько слоев мха, пускают туда червей; мох ежедневно смачивают слегка (по каплям) молоком с медом или несоленым бульоном, а больных и мертвых червей выбрасывают. Мох нужно менять раз в неделю. Если же доставать мох трудно, то можно: ограничиться его промыванием. Ящик следует ставить в сырое и прохладное место: в погреб, под балкон или крыльцо. Больные черви узнаются по тому, что узел у них распухает и они вытягиваются и почти теряют способность к сокращению.
Можно также сохранять червей следующим образом: берут чистую мешочную холстину и, обмакнув в несоленый говяжий бульон, немного выжимают. Затем в этот холст завертывают червей и кладут в глиняный горшок. Холстину надо мочить через каждые 12 часов, а горшок держать в холодном и сыром месте. Таким образом можно сохранять червей в продолжение месяца.
Белый земляной червь встречается на лугах, пашнях, огородах. Его можно найти на месте ловли -в береговых кочках, поросших растительностью, или под слоем старого камыша. Встречается он и в оврагах. В период продолжительных дождей эти черви во множестве появляются на поверхности земли, и даже в черте городов на мостовых. Их можно набрать и зимой в подвалах, где проходят трубы горячего водоснабжения, в кучах мусора, в грунте, прогреваемом теплотрассами.
У этого червя окраска может быть разной, но чаще всего он грязновато-белый. На крючке держится надежно, однако, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен на нем. Хранят червя на ловле обычно в холщовом мешочке, наполненном грунтом, взятым на месте, где выкопаны черви. Это - хорошая приманка при ловле на донные и поплавочные снасти всех карповых рыб.
Навозный червь водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, в земле у скотных дворов, в парниках, оранжереях. Отличается резким запахом и при нажиме выделяет желтую жидкость. Обычная длина 4-6 см. Чаще встречаются две разновидности: с однотонной окраской и с пестрой кольчатой. Последние крупнее. Кожица у навозных червей сравнительно твердая и на крючке они держатся хорошо. Считаются одними из лучших земляных червей для ловли разных рыб.
Добывают навозных червей, раскапывая навоз или мусор вилами, чтобы не перерезать. На рыбалке их держат в коробках или банках, с горстью-другой навоза или земли, оберегая от прямых солнечных лучей. Без навоза или земли из открытых емкостей черви быстро (особенно перед дождем) расползаются. Коробки следует закрывать, а банки накрывать дерном травой вверх.
Червей можно заготовить впрок. Они хорошо сохранятся в ящике с грунтом, перемешанным с навозом. Подкармливают червей бульоном, отрубями и творогом, а если надо, то слегка увлажняют землю. При неблагоприятных условиях черви собираются в комок и быстро погибают.
Специфический запах червей перед рыбалкой можно удалить, поместив их на несколько часов в сдобренные жмыхом или растительным маслом песок или глину.
Умело насаженные на крючок черви довольно живучи. Крючки наживляют как одиночными червями, так и целыми пучками. Одиночного прокалывают жалом крючка ниже головки и пропускают крючок в теле, не выводя жало наружу. Крупного червя прокалывают жалом крючка у головки и еще в двух-трех местах, чтобы свисали его части и хвостик.
Подлистник - небольшой червь, красноватого с радужно-фиолетовым отливом цвета. Обитает в сырых ложбинах, под кучами прелых листьев и мелких веток, между корнями растительности у воды. Также под давно лежащими на одном месте камнями, досками и бревнами. Собирать их надо быстро, так как они сразу же прячутся в проделанные ими ходы.
Подлистник подвижен, но кожа у него слабая и легко рвется. На крючке держится не очень прочно, и среди рыболовов он не пользуется особым вниманием. Наживляют его так же, как и навозных червей. Хранят его во время рыбалки в закрытой коробочке, но с отверстиями в крышке для проникновения воздуха.
На подлистника ловят окуней, подъязков, пескарей, ершей и некоторых других карповых рыб. Ловят поплавочными удочками на одного червя.
Железняк - червь прочный, хорошо держится на крючке. Живет в глинистых грунтах и его выкапывают лопатой. Длина-до 150 мм. Окраска - дымчато-серая или розоватая. На рыбалке червей хранят в холщовом мешочке. На них ловят рыбу донными и поплавочными удочками. Насаживают железняка на большой крючок, выводя жало наружу.
Зеленый червь обитает на лугах и в поймах рек (например, Дона - в Приазовье) в верхнем слое почвы, в корнях растений. Окраска серо-зеленая. На крючке держится, хорошо и является одной из лучших насадок, применяемых местными рыболовами. Добыть зеленого червя нелегко: приходится перекапывать плотную луговую целину. Отличных червей иногда можно набрать на пастбищах, под сухим коровьим пометом.
Подготовка к рыбалке свежедобытых червей. Настоящий рыболов не станет ловить на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь. Это делается потому, что рыба охотнее берет на червя, очистившегося от своих выделений, вероятно потому, что всегда находит их после того, как они пролежат некоторое время в воде и тем самым уже очистившихся. Кроме того, очищенный червь не так нежен, делается более красным (особенно обыкновенный коричневый), крепче сидит на крючке и не пачкает рук. Лучше всего можно очистить червей, положив их на ночь в конопляное масло. Средство это кроме быстроты имеет и то преимущество перед другими способами, что конопляное масло привлекает рыбу своим запахом и само служит приманкой. Это масло можно заменить другими растительными - льняным, прованским и т. д.
Для того, чтобы обыкновенный серо-коричневый земляной червь сделался красным и рыба охотнее его брала, нужно после того, когда черви уже полежат дня два в сыром мху и очистятся от земли, которой они обыкновенно наполнены, положить их на свежий мох, смоченный водой с медом и посыпанный тертым кирпичом, или, еще лучше, порошком красной краски. Черви, проползая через мох, вбирают в себя частицы красного порошка, которым он посыпан, и становятся ярко-красными. Необходимо повторить эту операцию несколько раз.
Хранение червей на рыбалке. Во время рыбалки необходимо сохранять червей, для чего нужно создавать им определенные условия. Требуются достаточно большая и прочная посудина, чтобы было удобно выбирать червей и чтобы они не выползали, а грунт не сыпался бы в лодку. В летнюю жару хорошей добавкой к грунту станут водоросли. Нельзя допустить, чтобы в посудине была вода, иначе черви погибнут, и приобретут неприятный запах. Лучше всего хранить червей даже длительное время в коробке из пенопласта. Необходимо лишь побеспокоиться о вентиляции, а также о выборе грунта и растений для длительного хранения червей.
Для ловли с берега удобна небольшая, закрытая крышкой пластмассовая банка, которую носят на поясе. В крышке должны быть мелкие отверстия. Даже если случайно уронишь банку черви из нее не расползутся. Такими банками широко пользуются рыболовы на соревнованиях. При ловле дольше одного дня червей лучше хранить в холщовых мешочках или деревянных ящиках с небольшими отверстиями в стенках.
Компост для выращивания червей. Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста -особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.
Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей.
Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и. особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.
Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места - края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.
Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные
черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура
такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви
по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны
и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.
|
Наш E-mail sashafisherman@narod.ru |